【100円ショップの材料で自作‼】自作焙煎機で始めての珈琲焙煎
前回記事で完成しました焙煎機1号
早速焙煎していきましょう!
コーヒー豆は新潟市にあるトップコーヒーで生豆ブラジル1kg1080円を購入
外は台風で 大荒れ!!
カセットコンロで屋外での焙煎は断念。
今回は台所のガスを使って焙煎していきます!
まずは、こしザル(遠赤ヒーター)を五徳 にセット。
それから、バットで作った枠をセットし、弱火をつけて余熱をしていきます。
その間に、四角いザルで作った焙煎ザルの中にコーヒー豆を入れザルの蓋を閉じ焙煎を始めていきます!
今回はアウベルクラフトさんの焙煎方法を参考に焙煎していきます
開始5分弱火から中火へ
開始14分40秒で1ハゼ
開始17分 2ハゼ10秒で終了
…結果
無事に焙煎終了
ややムラもあるが膨らみは上々でした!